環境監測
首頁>公開>財政資金>市本級預決算
鄂尔多斯市人民政府关于2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2017年8月24日在鄂尔多斯市第三届人民代表大会常务委员会第三十五次会议上 鄂尔多斯市审计局局长 王苏和
發布時間:      作者:      來源:      【  】【黑色 紅色 灰色
  打印            
分享到:
       

主任、各位副主任、秘書長、各位委員:

我受市人民政府的委托,向市人大常委會報告2016年度市本級預算執行和其他財政收支的審計情況,請予審議。

2016年,审计工作在市委和政府领导下,在市人大的监督支持下,牢固树立“四个意识”,坚持围绕中心,服務大局,进一步扩大审计覆盖面,依法履行审计监督职责。根据审计法及相关法律法规,鄂尔多斯市审计局对2016年度市本级预算执行和其他财政收支、重大政策落实、旗区财政决算、“十个全覆盖”等专项资金及部分政府投资建设项目进行了审计,共审计及审计调查单位873个。各部门紧紧围绕市委重大决策部署,认真贯彻执行市人大批准的财政预算和发展计划,扎实推进各项工作,依法组织财政收入,强化征管,挖潜增收,盘活存量。从审计情况看,市本级财政预算执行总体情况良好。

——全面貫徹落實國家各項重大政策。認真落實扶持企業穩定發展政策,貫徹執行各類收費目錄及停征免征清單。穩步推進“十萬大學生希尔顿线上娱乐市創業就業圓夢行動”、“人才強市”等工程,積極拓寬就業渠道,鼓勵創新創業。扶貧工作全面開展,加快扶貧對象增收致富,貧困地區民生條件有所改善。積極推進健全全民醫保體系建設,不斷加強醫療保險基金管理,醫療保障水平進一步提高。采取有效措施,積極推進各項安居工程,在改善困難群衆居住條件、推進新型城鎮化建設、拉動投資和消費、促進房地産市場平穩健康發展等方面取得了明顯成效。

——预算管理进一步规范。进一步完善全口径预算体系,加大“四本预算”统筹力度,政府财力得到有效整合。加强预算执行管理,財政資金使用效益不断提高。全面公開政府及部门预决算信息,财政管理逐步透明规范。各有关部门和单位财经法纪意识明显增强,认真整改上年审计查出的突出问题,依法行政、依法理财水平有所提高。

一、市本級財政預算管理和執行審計情況

2016年,市人大批准市本級一般公共預算收支151.8億元、政府性基金收支500萬元、國有資本經營收支1,600萬元、社會保險基金收入90.9億元、社會保險基金支出66億元。實際完成一般公共預算收入353.7億元,一般公共預算支出330.6億元;完成政府性基金收入101萬元,政府性基金支出0.9億元;完成國有資本經營收入531萬元,國有資本經營支出431萬元;完成社會保險基金收入75.8億元,社會保險基金支出50.8億元。審計中發現需要進一步改進的問題:

一是預算編制的完整性、科學性有待進一步提高。2016年市本級預算未充分考慮債務收入、上級專項轉移支付補助,導致預算與決算的偏差較大;本級部門專項預算未充分考慮上年結余。如市保密局等59個預算單位93項本級專項資金4,142萬元,全年未支出,2017年繼續安排這59個單位相同專項5,048萬元,造成資金閑置。

二是專項資金下達不夠及時。全年超過規定期限下達的上級專項資金43.95億元,占上級專項總額的50%。

三是对主管部门提出的资金分配方案审核不够严格。市环保局等4个单位将本级财政拨付的3,702万元拨付旗区,造成主管部门二次分配財政資金、本级预算部门支出不实。

四是未建立全市統籌社保基金存儲管理工作制度。社保基金存儲亟需科學合理的制度予以保障,規範管理,實現保值增值的最大化。

二、部門預算執行審計情況

今年市審計局對市委宣傳部、質監局、經信委、房管

轉摘聲明:轉摘請注明出處並做回鏈

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服務局

網站標識碼:1506000004    蒙ICP17002409號-2

違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

郵箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号