環境監測
首頁>公開>財政資金>市本級預決算
希尔顿线上娱乐市第四屆人民代表大會財政經濟委員會关于 鄂尔多斯市2018年国民经济和社会发展计划执行情况 与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告 (2019年3月1日鄂尔多斯市第四届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)
發布時間:      作者:市人民政府辦公廳      來源:      【  】【黑色 紅色 灰色
  打印            
分享到:
       

市四屆人大二次會議主席團:

希尔顿线上娱乐市第四屆人民代表大會第二次會議審查了市人民政府提出的《關于2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》及2019年計劃草案。財政經濟委員會結合各代表團的審查意見,對計劃報告和草案進行了審查。現將審查結果報告如下:

財政經濟委員會認爲,2018年我市國民經濟和社會發展計劃執行情況總體是好的。市人民政府在外部環境複雜多變、經濟下行壓力加大的情況下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,學習貫徹習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示精神,全面貫徹落實中央、自治區和市委各項決策部署,認真執行市四屆人大一次會議決議,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,較好完成了全年主要目標任務。

同時也要看到,我市經濟社會發展不平衡、不充分的問題仍然存在,經濟下行壓力較大,固定資産投資下滑,批准的重大産業項目落地開工較慢,産業結構亟待優化,轉型升級有待加快,三大攻堅戰任務艱巨,改革創新力度需要加強,營商環境仍待進一步優化,基礎設施建設、民生保障方面還需要繼續補短板、再提升。對這些困難和問題要綜合施策、精准發力,切實加以解決。

市人民政府提出的計劃報告和2019年計劃草案,符合黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實了中央經濟工作會議、自治區黨委十屆八次全會暨全區經濟工作會議和市委四屆七次全會暨全市經濟工作會議精神,主要預期目標和各項工作措施符合希尔顿线上娱乐實際。建議大會批准《關于希尔顿线上娱乐市2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》,批准市2019年計劃草案。

2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,做好經濟社會發展工作意義重大。要認真貫徹落實中央、自治區和市委的各項決策部署,凝心聚力,奮力拼搏,推動經濟社會發展再上新水平。爲圓滿完成2019年的各項目標任務,財政經濟委員會提出以下建議:

一、坚持发展壮大实体经济,夯实经济高质量发展的根基。要以提高发展质量和效益为核心,聚焦聚力实体经济,加快新旧动能转换,大力发展现代能源经济。要以创建国家现代能源经济示范城市为重点,充分利用技术创新、规模效应,进一步提升产业层次,推动产业向高端化、延伸化方向发展,着力构建优势互补、协同发展的产业格局。要着力培育新产业、新动能,围绕传统产业升级、新兴产业发展,谋划落实一批大项目、好项目,打造地区发展新的增长极。要加快发展现代服務业,以旅游标准化建设为契机,推进民族文化、城乡建设与旅游资源深度融合发展,扩大个性化旅游产品供给,提升旅游品味和内涵。要以“国家物流枢纽布局承载市”建设为抓手,切实加强交通等公共服務保障,促进现代物流、电子商务、信息服務等产业融合发展,提升生活性服務业发展质量和层次,提升服務业供给质量和水平。

二、堅持問題導向,繼續深入推進三大攻堅戰。打好防範化解重大風險攻堅戰,要堅持底線思維,平衡好穩增長和防風險的關系,規範政府舉債行爲,化解存量、嚴控增量,守住不發生重大風險的底線。打好精准脫貧攻堅戰,要嚴格落實“兩不愁三保障”要求,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,深入實施扶貧特色産業提升工程,強化基本醫保、大病保險等多項政策保障作用,鞏固提升脫貧成果,建立完善長效脫貧機制。打好汙染防治攻堅戰,要聚焦突出問題,盯緊中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改,通過制定地方性法規、出台配套政策等措施,進一步加強治理、加大保護、加強管控,持續打好藍天碧水淨土保衛戰。

三、堅持産業化發展思路,加快鄉村振興步伐。要按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,大力實施鄉村振興戰略。深化農牧業供給側結構性改革,推動農牧業向規模化、品牌化、全鏈條轉型升級,加快構建現代農牧業産業體系、生産體系、經營體系,調整優化農牧業布局、産業和産品結構,著力增加優質綠色産品供給,推進一二三産業融合發展。要發展多種形式的適度規模經營,培育壯大新型農牧業經營主體,完善龍頭企業與農牧民利益聯結機制,促進農牧業提質增效、農牧民增産增收。要嚴格貫徹實施《希尔顿线上娱乐市農村牧區人居環境治理條例》,紮實有序推動農村牧區人居環境整治。統籌産業、人才、文化、生態、組織聯動發展。

四、堅持穩投資補短板促改革,有效釋放經濟發展活力。要強化有效投資對優化供給結構的關鍵作用,加強重點支出與重大投資項目管理,加大基礎設施投入力度,完善公路鐵路骨幹網架,加快包茂高速“四改八”等項目建設進度,建好“四好農村路”,積極推進包鄂西高鐵包榆段前期工作,抓好通用機場建設,推進重點水利設施和“全光網城市”建設。要強化土地、資金等要素支撐,積極落實減稅降費政策,有效發揮民營經濟産業發展引導基金作用,幫助企業解決實際困難,加快推進重大項目落地建設進度,有效激活民間資本投入,扭轉固定資産投資下滑態勢。要進一步優化營商環境,加大招商引資力度,切實提高投資的精准性、有效性。要持續加大重點領域改革力度,有效提升改革的系統性、整體性、協同性,爲經濟發展提供制度保障。要主動融入“一帶一路”建設,大力推動呼包鄂協同發展,加強與呼包銀榆的區域交流和合作,優化全方位、寬領域、多層次開放格局。

五、坚持以人民为中心的发展思想,不断提高保障和改善民生水平。从解决群众最关心最直接最现实的利益问题、关键小事入手,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高社会保障水平。要积极回应群众关切,不断加大教育投入,合理布局建设一批中小学、幼儿园,全面提升教育教学水平,推动优质教育资源均衡发展;扎实做好公立医院改革,推进分级诊疗、医联体建设取得更大进展,切实提升基层医疗服務保障水平。要高度重视社会治安、安全生产、食品药品安全等方面的工作,坚决遏制重特大事故发生,切实防范和化解各类风险隐患,维护社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以上報告,請予審議。

希尔顿线上娱乐市第四屆人民代表大會財政經濟委員會

2019年3月1日

轉摘聲明:轉摘請注明出處並做回鏈

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服務局

網站標識碼:1506000004    蒙ICP17002409號-2

違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

郵箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号