環境監測
首頁>互動>在線訪談>往期回顧
加大城市综合执法力度 全面推行法治化管理

——希尔顿线上娱乐市城市管理綜合執法局副調研員、市城市管理綜合執法支隊支隊長王靜濤

发布时间:2019-12-23 15:29:53      作者:王靜濤      來源:      【  】【黑色 紅色 灰色
  打印            
分享到:
       

  主持人:近年来,鄂尔多斯市城市管理综合执法局在推进城市管理综合执法进程中持续发力,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力提升管理和服務水平,增强法治意识,规范城市管理执法行为,城市管理综合执法工作取得显著成效。今天,我们邀请到市城市管理综合执法局副调研员、市城市管理综合执法支队支队长王靜濤到我们节目做客,王支队长,欢迎您。  

  王靜濤:主持人好,各位网友大家好。  

  主持人:黨的十九屆四中全會剛剛閉幕,會議提出了推進國家治理體系和治理能力現代化,城市管理綜合執法工作作爲深化改革的一部分,有著重要意義,您是如何認識的? 

  王靜濤:201512月,中共中央、國務院出台《關于深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》(中發〔201537號),全國自上而下深入推進城市管理綜合執法體制改革。城市管理綜合執法體制改革著眼于國家事業發展全局,對理順城市管理執法體制作出具體部署,整合城市管理事項,統籌行政處罰職能,優化配置執法力量,嚴格執法隊伍管理,實現城市管理執法機構綜合設置。《指導意見》的出台,具有重大的現實意義和深遠的曆史意義。    

  推進城市管理綜合執法是堅持群衆立場聚焦突出問題的客觀要求,是治理體系和治理能力現代化的必然選擇。一方面,加大力度推進城市管理綜合執法,有助于解決職能交叉、多頭執法等問題,避免執法擾民,防止執法空白。另一方面,加大力度推進城市管理綜合執法,是構建高位協調、部門協作、群衆參與的城市管理新模式,提升城市管理水平必然要求。  

  主持人:請您介紹下,機構改革後,市城市管理綜合執法局承擔哪些綜合執法職能? 

  王靜濤:按照《鄂尔多斯市机构改革方案》,机构改革后,市城市管理综合执法局为市人民政府工作部门,集中行使住房和城乡建设领域法律法规规章规定的全部处罚权及相应的行政强制权;行使市场监督、生态环保、交通管理、水利管理等方面部分行政处罚权和相应的行政强制权。市局主要负责行业指导、督查、考核工作,查办跨旗区、重大复杂违法违规案件及上级交办案件。市本级行使执法权的队伍为市城市管理综合执法支队。 

  主持人:2019年以來,市城市管理綜合執法局在推進城市管理綜合執法中做了哪些具體工作取得哪些成效? 

  王靜濤:2019年,市城市管理综合执法局围绕城市违建治理、房地产乱象整治和各类创建活动,进一步加大城市综合执法力度。 

  一是積極開展房地産市場領域執法監察工作,切實維護老百姓合法權益。房地産市場關乎群衆切身利益,市局高度重視房地産市場的執法工作,聯合住建部門、市場監督部門聯合下發《關于開展房地産經紀機構專項檢查整治工作的通知》,對億福東昇、金地智能大廈等項目進行現場檢查,開展房地産市場監督檢查98余次。嚴格按程序辦理高新區供暖不達標、億福東昇小區未經竣工驗收交付使用、萬宇房地産開發有限責任公司挪用住宅專項維修資金等案件,追回住宅專項維修資金441余萬元。加大信訪投訴類案件辦理力度,做到事事有回音,件件有著落。 

  二是積極履行規劃執法監察職能,加大違建治理力度。結合工作實際,對規劃、建設職能進行合並,實行“規、建合一”的執法模式,全面推行“無人機”巡航執法,對中心城區複工項目開展執法檢查,對無證項目及時進行督辦處理。紮實推進違法建設治理,落實違建“零容忍、零增長”,嚴格按照自治區城市建成區違法建設專項治理三年行動要求開展工作,目前,全市城市建成區違法建設項目清理進度達到92.5% 

  三是強化城市市容市貌執法工作,做好迎接建國70周年各項活動市容保障工作。2019年是新中國成立70周年,爲確保希尔顿线上娱乐市市容市貌幹淨整潔,以最佳狀態喜迎國慶,加大對核心區重點地段的市容市貌監管力度。對現場發現的問題,執法人員現場糾正,對一些現場難以處理的問題,執法人員做了影像文字記錄,並通知屬地執法局要求其有效解決並跟蹤督辦。加大對大型戶外廣告的督查監管,重點檢查大型戶外廣告牌匾的外觀是否符合要求、有無破損,防止違規設置戶外廣告。對存在的問題,及時以圖片和文字形式通知屬地執法局或廣告牌匾所屬單位,要求限期整改。 

  四是積極開展建設工程摸底調查。在全市各旗區建成區範圍內開展了爲期半個月的建設工程摸底調查工作,對各旗區共925項建設工程項目的辦證率、房地産項目預售許可證情況、住宅專項維修資金繳納情況進行了摸底統計,做到底數清、趨勢明。 

  五是做好行業亂象整治督辦案件辦理工作,指定專人負責,對案件線索建立台賬,實行台賬化管理,定期更新案件辦理進度,對處理完成的案件及時“銷號”,切實提高辦案精准性和時效性。 

  主持人:當前,希尔顿线上娱乐市正在深入開展法治政府示範創建工作,綜合執法離不開法治化管理,請您談談在推行法治化管理中有哪些舉措? 

  王靜濤:加大综合执法力度,需要有法治化做保障。法治化,就是要强化依法行政,善于运用法治思维和法治方式解决城市管理执法顽症难题。市城市管理综合执法局一直以来高度重视法治工作,积极推进城市管理执法队伍法治化、规范化、制度化建设,取得了一定成效。 

  一是堅持依法行政,助力法治政府建設。按照《法治政府建設實施綱要(20152020年)》關于政府部門每年第一季度要向本級政府和上一級政府有關部門報告上一年度法治政府建設情況的要求,按時向市人民政府、市政法委、自治區住房和城鄉建設廳報送局2018年度法治政府建設情況報告。按照市委全面依法治市領導小組辦公室辦公室的要求,以《市直部門全面推進依法治市考核指標》爲基礎,認真研究考核指標的指標類型和目標任務,按照領導工作分工和科室職責,科學分解各項考核指標,明確了依法治市工作的總體目標、主要任務、責任科室,使依法治市工作有計劃地進行。  

  二是多措并举,推进执法法制化、规范化、制度化建设。在全市城市管理执法系统推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,做到执法公開公正、合法合理。严格落实执法人员持证上岗制度,做好行政执法主体和行政执法人员资格清理确认工作。推行“双随机一公開”监管制度,动态调整“一单两库一细则”,统一全市城市管理执法系统执法文书样式和案卷评查标准,明确行政执法程序和基本流程,编印了《城市管理执法规范化制度化汇编》。 

  三是突出重點,深入開展“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動。打鐵還需自身硬,執法人員執法水平高低決定了執法辦案質量,市局非常重視執法人員的素質能力建設,圍繞“不忘初心,牢記使命”主題教育活動和“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動,舉辦全市城市管理執法系統執法業務能力提升培訓班,全市近170余名工作人員參加培訓,通過培訓,進一步加強隊伍思想政治建設,提高執法業務能力水平。積極推行以案釋法和庭審觀摩活動,開展2次行政訴訟案件庭審觀摩,參加1次法院依法行政大講堂,通過近距離接觸,對行政訴訟程序有了更直觀的了解,促進了嚴格規範公正文明執法。營造學法用法氛圍,發放執法用書、開展網絡學法,鼓勵執法人員參加國家法律職業資格考試,通過一個階段的努力,全局有7名工作人員通過國家法律職業資格考試,取得國家法律職業資格證書,下一步,計劃爲他們申請公職律師職業證書。 

  四是形式多樣,豐富普法工作內容。深刻認識普法工作的重要性,積極開展法律“六進”活動,拍攝普法微視頻、印發宣傳冊、深入校園周邊、施工現場、街道社區、公共場所、包聯村進行城市管理綜合執法宣傳,提高老百姓對城市管理綜合執法工作的認知度。 

    主持人:聽了您的介紹,市城市管理綜合執法局在加大綜合執法力度,全面推行法治化管理等方面做了大量的工作,取得了顯著成效,下一步,市城市管理綜合執法局還有哪些工作計劃?

  王靜濤:今后,市局将进一步落实市委市政府有关要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“六乱治理”,组织旗区执法部门,针对城乡结合部、沿路沿线、校园周边等重点区域,加大环境整治力度,重点强化建成区市容市貌、违法建设、规划建设等工作的治理力度。加强执法规范化建设,严格落实全面依法治市各项工作,开展执法队伍素质能力建设活动,开展相关调研工作。组织执法人员观摩行政执法案件庭审,提高依法行政能力。努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理执法队伍。 

    主持人:好的,非常感谢王支队长做客在線訪談,也感谢广大网友的收看,本期访谈到此结束,我们下期节目再见!

轉摘聲明:轉摘請注明出處並做回鏈

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服務局

網站標識碼:1506000004    蒙ICP17002409號-2

違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

郵箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号