環境監測
首頁>新聞>公示公告
關于在全市義務教育階段學校開展不規範辦學行爲專項治理的通告
发布时间:2019-12-06 09:14:00      作者:      來源:《希尔顿线上娱乐日報》      【  】【黑色 紅色 灰色
  打印            
分享到:
       

  近年來,在市委、政府的高度重視關懷和各有關部門、社會各界大力支持下,經過教育系統廣大校園長、教師的艱苦努力,我市基礎教育得到長足發展,教育綜合競爭力大幅提升,教育發展已進入到更加注重內涵發展和素質教育的新階段。但同時也必須看到,一些中小學不規範辦學行爲屢屢發生,拼時間、拼作業、拼消耗,“劇場效應”呈愈演愈烈之勢,學生不堪重負,家長焦慮無奈,老師身心疲憊。長此下去,不僅損害學生身心健康,而且嚴重影響我市教育事業持續健康發展。

  爲推動學校更好地遵循教育教學規律,促進學生健康成長,營造良好的育人環境,辦好人民滿意的教育,按照市委、市紀委監委在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治漠視侵害群衆利益問題的部署要求以及市政府基礎教育推進會議、市委教育工作領導小組“立德樹人”現場會精神,市教育體育局于11月12日制定下發了《關于整治漠視侵害群衆利益問題的工作實施方案》,成立了專項整治工作領導小組,集中整治群衆關注的教育領域焦點難點問題。目前整治工作已進入明察暗訪、整治處理階段,望廣大師生、家長、社會各界人士參與監督,共同營造良好的教育生態。

  按照國家、自治區和我市中小學規範辦學行爲相關規定,此次專項整治重點聚焦義務教育階段學校不規範辦學行爲,主要包括:

  一、學生早到校、晚離校的問題。小學、初中上午到校時間分別不得早于8:00、7:50,下午離校時間分別不得晚于17:30、18:00。

  二、學生作業過多,作業時間和作業量均超過規定要求的問題。小學一、二年級不留書面家庭作業,三、四年級家庭作業控制在每天半小時以內,五、六年級家庭作業控制在每天1小時之內;初中一、二年級家庭作業控制在1.5小時以內,初三年級家庭作業不超過2小時;確保小學和初中學生睡眠時間分別爲10小時、9小時。

  三、以课后服務为借口,变相集体授课或补课的行为。

  四、擠占挪用體育、音樂、美術、綜合實踐活動(信息技術、勞動技術)等課程課時的行爲。

  五、不執行“陽光分班”政策,利用“選課走班”“培優”等方式變相設重點班的違規行爲。

  六、學校占用節假日、雙休日、寒暑假和課余時間組織學生補課或上新課的行爲。

  七、中小學及教師承擔的與教書育人無關的不合理工作負擔問題。

  八、校园欺凌、教师体罚或变相体罚学生、落实最高检“一号检察建议” 情况。

  九、學校亂收費行爲。

  十、截留克扣農村義務教育階段學生營養膳食補助、義務教育階段寄宿生生活補助問題。

  爲切實做好專項整治工作,接受社會各界監督,現將市教育體育局整治舉報電話公布如下:

  8598827(市教體局督導室)、8598835(市教體局政策法規科)、8598822(市教體局基礎教育科)、8598899(市教體局安全管理科)。

  希尔顿线上娱乐市中小學規範辦學行爲問卷調查表二維碼如下(12月31日前提交有效):

  敬請廣大家長、師生及社會各界人士關注。

  希尔顿线上娱乐市教育體育局

  2019年12月2日

轉摘聲明:轉摘請注明出處並做回鏈

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服務局

網站標識碼:1506000004    蒙ICP17002409號-2

違法和不良信息舉報電話:0477-8581170(工作時間)

建议使用:1920×1080分辩率 建议使用IE9以上浏览器

郵箱:ordosxxbs@163.com

     蒙公网安备 15060302000173号